Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Сотрудник ОВЦС и преподаватели КДА встретились с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби и делегацией Англиканской церкви

Сотрудник ОВЦС и преподаватели КДА встретились с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби и делегацией Англиканской церкви

6 февраля 2024 года состоялась встреча представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с делегацией Англиканской церкви. По благословению главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополита Черновицкого и Буковинского Мелетия во встрече принял участие сотрудник отдела и профессор Киевской духовной академии Сергей Михайлович Бортник. В этот же день по инициативе ОВЦС УПЦ с представителями Англиканской церкви встретились преподаватели Киевской духовной академии. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на vzcz.church.ua и kdais.kiev.ua.

В состав делегации Англиканской церкви во главе с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби входили: каноник доктор Джереми Моррис, советник по иностранным делам доктор Чарльз Рид, настоятель епископальной церкви Святой Троицы в Нью-Йорке Филипп Джексон, глава отдела новостей и коммуникаций Церкви Англии Джон Бингем, журналист издания «Church Times» Фрэнсис Мартин и другие сопровождающие лица.

На встрече представителей ВСЦиРО с делегацией Церкви Англии С. Н. Бортник зачитал выступление, в котором обратил внимание на опасность копирования образцов церковно-государственных отношений России в условиях демократической Украины, ведь это ведет к ограничению существования отдельных конфессий и даже к возможному запрету их легального функционирования.

С. Н. Бортник также упомянул об исторической фигуре Архиепископа Ансельма Кентерберийского (ХІ-ХІІ века), который дважды был вынужден на довольно длительный период покидать Англию из-за давления тогдашней государственной власти, пытавшейся влиять на назначение на церковные должности. В этом смысле, по мнению профессора, и сегодня для украинской власти важно не повторять ошибки прошлого и осознавать, что церковные общины в Украине, крупнейшей из которых является Украинская Православная Церковь, имеют уникальное духовное значение и должны пользоваться автономией во внутренней жизни. В таком случае они смогут в большей степени послужить на благо общества, особенно в ситуации продолжающейся в Украине войны.

Во встрече представителей КДА с делегацией Англиканской церкви приняли участие: ученый секретарь архимандрит Митрофан (Божко), профессор Сергей Михайлович Бортник, заведующий кафедры богословия и библеистики архимандрит Пантелеимон (Мельник), преподаватели иеромонах Нестор (Чайка), иеромонах Рафаил (Мосунов) и заведующий канцелярией КДА иеродиакон Никодим (Шевчук).

В ходе этой встречи были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся жизни Украинской Православной Церкви и Киевской духовной академии и семинарии в условиях современности. Акцентировалось внимание на миссии Украинской Православной Церкви и в частности Киевских духовных школ во время российской агрессии, помощи Вооруженным Силам Украины и поддержке украинского общества.