Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Благословение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на Великий пост

Благословение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на Великий пост

Милостью Божией, начинаются дни Великого поста — времени особого, возвращающего нас, по образу евангельской притчи, из далекой страны греха в дом Небесного Отца (Лк. 15:11-32).

Ежегодно наступление спасительных великопостных дней дарует нам возможность отвергнуть дела тьмы (Рим. 13:12) и вернуться на путь жизни (Пс. 15:11). Этому способствует как календарное время святой Четыредесятницы, совпадающее с периодом весеннего пробуждения природы, так и особый покаянный настрой постовых богослужений.

Соблюдение Великого поста является не только важным, но и неотъемлемым условием правильного пути ко спасению. Великий пост открывает духовные глаза и дает возможность увидеть себя настоящего перед Богом, проанализировать и исправить себя в свете грядущей вечности. Наставляя своих чад на благодатное время поста, Святая Церковь напоминает нам, что мы призваны просветиться духовной силой Господа, Который есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1 Ин. 1:5). Настоящая духовная жизнь — это не только отказ от зла и нравственное совершенствование, но и стяжание благодати Святого Духа, преображение человеческой души Божественной силой Воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа.

В священные дни святой Четыредесятницы усилим наши горячие молитвы о мире к Богу мира (1 Фес. 5:23). Пусть плодами нашего поста станет приумножение любви, прекращение вражды и кровопролития, искоренение ненависти и всякой злобы, чтобы нам, достойно пройдя поприще духовного подвига, стать мертвыми для греха и живыми для Бога во Христе Иисусе Господе нашем (Рим. 6:11).

Каждый год во дни святой Четыредесятницы мы брали на себя особые молитвенные правила. В этом году верным нашей Святой Церкви благословляется каждый день делать по семь земных поклонов с молитвой Иисусовой — о прощении наших грехов, и читать по одной главе из Святого Евангелия — о мире на нашей земле и во всем мире.