Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

Этими вечно живыми и дорогими нашему сердцу словами искренне поздравляю всех Вас: боголюбивые архипастыри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры — с величайшим нашим христианским Праздником Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Праздник светлого Христова Воскресения еще именуется Пасхой Христовой, потому что он знаменует собой переход человечества от тьмы к свету, от зла к добру, от смерти к жизни. Праздник светлого Христова Воскресения — это преславное торжество Божественной любви над злобой всечеловеческого греха.

Священная история напоминает нам печальное событие человеческого грехопадения. Бог создал человека из земли, вдохнул в лицо его дыхание жизни и украсил его Своим Божественным образом. Бог даровал человека самому человеку: дал ему свободную волю, чтобы он управлял собой, чтобы он разумно заставлял себя уклоняться от зла и творить благо (Пс. 33, 15), чтобы он сознательно понуждал себя жить по священным Божественным законам, которые человека делают священным и подобным Богу, нашему Святому Творцу и Создателю.

Живя в Раю и исполняя Божественные повеления, люди, наши прародители, наслаждались миром, светом и радостью, которыми озарена Божественная Природа Творца. Люди жили в блаженстве. Но диавол искусил наших прародителей, и они согрешили: люди отвернулись от Божественной любви, но Божественная любовь не отвернулась от людей.

Бог, наш Творец и Создатель, Сам приходит на землю к страждущим людям и совершает подвиг искупления всего человечества. Воплощенный Бог плотью страдает за нас, людей, распинается на Кресте, умирает, нисходит в ад и уничтожает его; и оттуда как Бог преславно воскресает. Своим славным Воскресением Господь вновь дарует нам вечную жизнь и блаженство, возвращает нам потерянный Рай.

Какая великая и красивая любовь Бога к Своему творению!

Первыми весть о преславном Воскресении Христа получили святые Жены-Мироносицы. Они пришли к Живоносному Гробу рано утром и принесли благовония, чтобы помазать святое Тело своего Божественного Учителя. Несказанная радость и утешение наполнили сердца святых Мироносиц, когда они увидели Гроб пустым и услышали слова Ангела, сидевшего на отваленном от Гроба камне и сказавшего: «…Знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес!.. пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых» (Мф. 28, 5–7).

Какое дивное Божие милосердие: Ева первая согрешила, а святые Жены-Мироносицы первыми получили весть о Воскресении Христа.

Сегодня о Воскресении нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа знает весь мир. Все человечество живет благодатными дарами, которыми одарил нас Спаситель наш и Господь через Свое преславное Воскресение.

Пасха, — говорит преподобный Феодор Студит, — несет человеческой душе покой и облегчение от множества трудов (слово о Пасхе), а святитель Григорий Нисский говорит, что Пасха облегчает всякую скорбь и нет человека, который не находил бы утешения в торжестве этого Праздника (Слово на Святую Пасху).

И мы сегодня, дорогие братья и сестры, с духовной радостью присоединяемся к светлому торжеству в честь преславного Воскресения нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа.

В Святом Евангелии говорится, что когда Воскресший Господь явился Женам-Мироносицам, то сказал им такие слова: «Пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28, 10). Сей благословенный призыв звучит к каждому из нас, кто себя считает христианином, последователем Христа. И сегодня Господь зовет нас в Галилею, чтобы там увидеть Его, нашего Творца и Искупителя. Галилея, в переносном понимании, означает духовное пространство нравственной чистоты, где господствуют христианские добродетели: любовь и смирение, терпение и милосердие. Те люди, которые покаянием очистили свое сердце от всякой неправды и наполнили его добродетелями любви, — эти люди достигли духовной Галилеи и там сподобляются великой чести и радости разумными очами своей души видеть Воскресшего Христа, видеть Его несказанную красоту и безграничную любовь, Его доброту и милосердие.

Таких христиан, достигших духовной Галилеи, много, но они скрывают себя под покровом смирения. Еще больше тех, кто еще находится на пути в Галилею, то есть они уже оставили грех, но еще не поднялись к должной высоте сердечной чистоты и Божественной любви. А есть и такие, кто еще не успел сделать и доброго шага. Давайте поднимемся и мужественно, с помощью молитвы и поста, пойдем в духовную Галилею, к Воскресшему Христу. Путеводителем в духовную Галилею являются священные Божественные заповеди, которые, как духовный маяк, в ночи земного странствования показывают нам правильный путь.

Поспешим, дорогие братья и сестры, Христос ждет нас.

Еще раз искренне поздравляю всех Вас с Великим Днем Пресветлого Христова Воскресения, с Пасхой Христовой. Воскресший Господь наш Иисус Христос да защитит нас от воюющих против нас и да благословит наш Украинский народ и землю миром. Да благословит Воскресший Христос миром весь мир. Аминь.

 

 

Пасха Христова

2024 г. г. Киев