Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

ОВЦС УПЦ опубликовал заявление католических богословов из Германии в поддержку протоиерея Николая Данилевича

ОВЦС УПЦ опубликовал заявление католических богословов из Германии в поддержку протоиерея Николая Данилевича

24 апреля 2024 года профессоры Томас Бремер и Регина Эльснер с Богословского факультета Мюнстерского университета (Германия) прислали «Заявление в поддержку о. Николая Данилевича по поводу его уголовного преследования». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт ОВЦС УПЦ.

Бремер и Эльснер, исследующие христианство в Восточной Европе, знакомы с отцом Николаем на протяжении многих лет благодаря совместной работе с европейскими партнерами по вопросам мирного религиозного сосуществования в Украине.

Они тщательно изучили публикации священника в социальных сетях, привлекшие внимание СБУ, и не нашли в них никаких оснований для обвинений в дискриминации, легитимации российской агрессии или религиозного языка ненависти.

По их мнению, тексты о. Николая лишь подчеркивают потребность в объединении усилий для защиты страны от агрессора и предотвращения раскола в украинском обществе.

«Он критикует захваты храмов УПЦ, которые действительно неоднократно случались с начала полномасштабного вторжения России и которые ставят под угрозу необходимую консолидацию украинского общества», – сказано в заявлении.

Богословы подчеркивают, что не нашли в его текстах никаких призывов к насилию, ненависти, унижения достоинства или нарушения чьих-либо личных прав.

Они также отмечают, что протоиерей Николай принимал участие во встрече с делегацией Конференции европейских церквей (КЕЦ), приезжавшей в Украину, чтобы узнать о положении религиозных общин в условиях войны. Священнослужитель обратил внимание на проблемный проект закона № 8371, которым планируется запретить УПЦ и который был раскритикован международными организациями и экспертами. Кроме того, по информации немецких ученых, он был одним из соавторов совместного заявления КЕЦ и Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, которое призывает к справедливому миру в Украине, осуждает российскую агрессию и призывает к солидарности с украинским народом.

Профессоры Бремер и Эльснер напомнили, что отец Николай опекает украинских православных беженцев в Западной Европе и принимает участие в создании приходов УПЦ в европейских странах, которые, по их словам, являются «важным духовным и гуманитарным якорем для многих беженцев». Они не представляют никакой угрозы для безопасности Украины или Европы, а наоборот, обогащают религиозный ландшафт Европы и являются важными участниками мобилизации немецкого общества для поддержки Украины духовным, гуманитарным, экономическим и военным путем.

Католические богословы Германии утверждают, что обвинения СБУ не имеют никаких оснований, а действия против о. Николая дискредитируют украинские интересы за границей.

«В противовес этому, к сожалению, публичная стигматизация УПЦ украинскими политическими деятелями как «российского агента», проиллюстрированная такими действиями, которые ныне совершала СБУ, дискредитирует украинские интересы за границей и вредит усилиям по укреплению международной солидарности», – говорится в заявлении.