Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Тот человек, который любит Бога превыше всего, любит и свою землю, и свой народ — Предстоятель (видео)

Тот человек, который любит Бога превыше всего, любит и свою землю, и свой народ — Предстоятель (видео)

В своей проповеди в день памяти святителя Иоанна Златоуста Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, что и святитель, и все другие святые в первую очередь показывали своей жизнью — нужно любить Бога превыше всего. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Тот человек, который любит Бога превыше всего, любит свою землю, свой народ. А тот, кто Бога не любит, не может любить свою землю и свой народ. Бог создал землю, людей. Если мы любим Бога, то можем молить Бога, чтобы Он послал милости на нашу землю, на наш народ. Если мы Бога не любим, то мы оскорбляем Бога, отгоняем Его благодать и от себя, и от тех, кто рядом с нами», — объяснил Блаженнейший владыка.

Архипастырь подчеркнул, что человек без благодати не может жить полной жизнью.

«Без благодати он как бы физически существует, но не живет, — отметил он. — Без благодати Божией настоящей жизни нет, есть существование. Жизнь — это когда к существованию прибавляются такие чувства, как радость, счастье, мир».