Святейший Патриарх Кирилл spacer Русская Православная Церковь spacer Украинская Православная Церковь spacer Поместные и Автономные Церкви spacer Каноны Православной Церкви

Депутаты Верховной Рады требуют международной экспертизы законопроекта о запрете религиозных организаций

Депутаты Верховной Рады требуют международной экспертизы законопроекта о запрете религиозных организаций

53 депутата Верховной Рады поставили свои подписи под обращением к Спикеру украинского парламента с требованием направить проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно деятельности в Украине религиозных организаций», регистрационный №8371 от 19.01.2023, на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право при Совете Европы, получившую название Венецианской комиссии. Учитывая широкую дискуссию относительно указанного законопроекта в обществе, депутаты просят установить, соответствует ли он европейским стандартам и ценностям в области права. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В своем письме депутаты отмечают, что законопроект несет угрозу ограничения граждан Украины в праве на свободу мировоззрения и вероисповедания и нарушает принцип верховенства права.

В частности, «документ в очередной раз направлен исключительно на вмешательство во внутреннюю деятельность религиозных организаций и нарушение права людей на свободу вероисповедания, которое является фундаментальным и гарантируется государством».

В обращении отмечается, что государство не имеет права указывать верующим гражданам Украины, в какую им церковь ходить, и лишать верующих права удовлетворять свои религиозные потребности.

Поэтому проект Закона № 8371 вводит механизм неоправданного вмешательства во внутренние дела религиозной организации и грубо нарушает и не соответствует положениям Конституции Украины и нормам международного права.

Обращение содержит обширный анализ всех пунктов законопроекта, которые противоречат как украинской Конституции и праву, так и целому ряду международных конвенций.

«В связи с вышеупомянутым, – отмечается в обращении, – возникла необходимость получения от Европейской комиссии за демократию через право (далее – Венецианская комиссия), как совещательного органа Совета Европы по вопросам конституционного права, заключения о соответствии проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно деятельности в Украине религиозных организаций», регистрационный № 8371 от 19.01.2023, конституционному и международному праву, европейским стандартам и ценностям».

К настоящему времени обращение подписано 53 депутатами из разных фракций.